Orden de la corte para reconocer el género en California

Esta guía puede ayudarle a:

  • Entender cuándo necesita una orden de la corte que reconozca su género para actualizar su marcador de género
  • Solicitar una orden de la corte que reconozca su género o el de su hijo 
  • Obtener información sobre dónde actualizar su marcador de género en sus identificaciones
     
    ¿Listo para empezar?

    Los pasos y formularios que debe llenar varían según su situación. Responda algunas preguntas para obtener la serie de instrucciones correcta.

    Empiece el proceso

    En California, usted puede pedir una orden de la corte que reconozca su género o el de su hijo (reconocimiento de cambio de género). Cuando pida la orden, puede pedir un marcador de género de femenino, masculino o no binario. El proceso dura alrededor de dos meses.

      Cuando necesita una orden de la corte para actualizar los marcadores de género

      Es posible que no necesite una orden de la corte para actualizar un marcador de género en los documentos de identidad. 

      Documentos de identidad de California: No necesita una orden de la corte 

      No necesita una orden de la corte para:

      • Enmendar un acta de nacimiento de California
      • Actualizar una licencia de manejar de California

      Obtenga información sobre cómo actualizar los documentos de identidad de cada agencia gubernamental.

      Actas de nacimiento emitidas fuera del estado: es posible que necesite una orden de la corte

      Obtenga información sobre qué requiere el lugar que emitió su acta de nacimiento. El Centro Legal Transgénero (Transgender Law Center) tiene una Descripción general estado por estado: cambio de los marcadores de género en las actas de nacimiento (en inglés).

      Documentos de identidad federales: No necesita una orden de la corte 

      Necesita una orden de la corte para cambiar su nombre. 

      Si también desea cambiar su nombre, tendrá que obtener una orden de la corte. Puede solicitar una orden de cambio de nombre y de reconocimiento de género al mismo tiempo. O, simplemente, puede solicitar cambiar su nombre para que coincida con su identidad de género.

      Pasos para obtener una orden de la corte

      Para iniciar el proceso, presenta unos formularios ante la corte

      Usted paga una cuota de presentación de $435 a $450. Si no puede pagar la cuota, puede solicitar a la corte que le otorgue una exención de cuotas. 

      Si solicita una orden de la corte que reconozca el género de su hijo, es posible que el otro padre de su hijo tenga que obtener una copia de su solicitud antes de que el juez tome una decisión. A esto se le llama entrega legal de documentos. 

      No es necesario que proporcione documentación médica para obtener una orden de la corte que reconozca el género o para cambiar los documentos emitidos por el estado de California. No es necesario que usted (o su hijo, si lo solicita para su hijo) se haya sometido a algún tratamiento de confirmación de género. Otros estados tienen reglas diferentes. Si desea cambiar un documento de identidad emitido por otro estado u otro país, obtenga información sobre lo que se requiere.

      Un juez tomará una decisión en aproximadamente 1 o 2 meses

      Una vez que obtenga la orden de la corte, puede utilizarla para actualizar los documentos de identidad .

      success alert banner:

      ¿Tiene Alguna Pregunta Sobre Cambio de género?

      Busque el botón "Chatee ahora" en la esquina inferior derecha de su pantalla. Si no lo ve, desactive los bloqueadores de ventanas emergentes/anuncios de su navegador.